Qui sommes-nous?

En bref, l'histoire du projet

1) L'impulsion et le soutien du Conseil Régional des Pays de la Loire >> Dans le contexte du confinement lié à l’épidémie de COVID-19, le Conseil Régional met en place un dispositif en partenariat avec la Chambre d’agriculture Pays de la Loire pour accompagner le développement de boutiques en lignes de produits locaux.

2) Anjou Loir et Sarthe, un territoire motivé par les circuits-courts >> Active depuis plus d’un an dans le cadre du Projet Circuits-courts de proximité, la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe a souhaité soutenir cette démarche sur son territoire en lien avec la sortie du Guide des producteurs en circuits-courts Mangeons Loc’Als dans les prochaines semaines.

3) Mobilisé pour les producteurs et le développement local >> Le CRDA (Comité Régional de Développement Agricole), antenne locale de la Chambre d’agriculture Baugeois Vallée va porter le projet de boutique en ligne www.mangeonslocals.fr jusqu’au 31.08.2020 et a proposé à l’ensemble des producteurs agricoles du Guide Mangeons Loc’Als d’y participer.

4) Pour que l'aventure continue :) >> Une fois le projet démarré, le CRDA proposera, dans le cadre d’un appel à projet, que le dispositif de boutique en ligne créé et testé pendant 4 mois de mai à fin août, puisse être repris par un collectif associatif ou un groupement de producteurs, à partir du 1er septembre 2020. L'aventure continue, le CRDA a prolongé son portage temporaire (ça fera 10 mois en tout) pour permettre à l'association Mangeons Loc'ALS de se constituer, s'organiser pour prendre la suite ! Ce sera chose faite à compter du 1er mars 2021 :)

5) Ce n'est pas tout... ce projet fédère les énergies >> Ce dispositif du Conseil Régional permet de prendre en charge la création de la boutique en ligne et les frais logistiques pour la collecte des produits commandés chez les producteurs. Pour ce faire, deux entreprises sont partenaires dans cette dynamique : Panier Local, pour la solution numérique de la boutique en ligne et Promus pour la logistique en circuits-courts. Localement, les Mairies de Seiches sur le Loir et Durtal se sont mobilisées pour mettre à disposition des locaux et la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe pour organiser les points de retrait des commandes. L’entreprise DS Smith, implantée à Durtal, va mettre à disposition 2000 cartons initialement destinés au rebut pour permettre le colisage des commandes de la boutique en ligne.


Les producteurs et l'offre de la boutique

100% producteurs locaux >> Sur www.mangeonslocals.fr, vous trouverez uniquement des produits locaux et de saison en direct des producteurs implantés sur le territoire de la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe. C'est l'ADN de ce projet qui est avant tout territorial.

12 producteurs et plus encore >> Pour l’ouverture de la boutique, nous sommes ravis d’accueillir 12 productrices et producteurs du territoire. Ils se sont mobilisés très rapidement pour s’engager dans la démarche malgré un rythme effréné dans leurs activités ces dernières semaines, un grand merci à eux J Nous sommes d’autant plus ravis de pouvoir vous proposer leurs produits : des fruits et légumes de saison, de la volaille et des colis de viande bovine, des fromages et yaourts de chèvre, du vins, des jus de fruits, du miel… D’autres sont intéressés pour nous rejoindre, à suivre !


Comment ça fonctionne  ?

Inscription > Avant de passer votre 1ère commande vous devez vous inscrire sur le site pour créer votre compte. Les infos nous permettront de préparer votre commande, de vous prévenir par mail de la validation de votre commande et de vous rappeler que vous avez une commande à venir chercher !

Chaque semaine > Nous organisons une commande par semaine : vous commandez avant le LUNDI à minuit pour récupérer votre commande en point de retrait le Vendredi ou samedi suivant à Seiches ou à Daumeray

Pour passer commande

  1. Cliquez sur l’onglet COMMANDER tout en haut
  2. Choisissez un point de retrait ou la livraison à domicile et la date de votre commande >> si vous choisissez un point de retrait, vous allez ensuite choisir votre créneau horaire pour passer chercher votre commande [ mesure COVID-19 pour éviter les files d’attentes ]
  3. Vous arrivez sur la boutique avec tous les produits des producteurs proposés pour la semaine concernée >> à vous de composer votre panier comme bon vous semble (pas de minimum de commande)
  4. Vous avez terminé ? cliquez sur PASSER LA COMMANDE dans le menu à droite de votre écran et laissez-vous guider > vous paierez votre commande en ligne [paiement sécurisé]
  5. Ma commande est elle bien passée ? Si vous avez reçu un mail de validation alors c’est OK votre commande a bien été enregistrée,

Les points de retrait

A Daumeray > Le point de retrait www.mangeonslocals.fr se trouve au Potager de la Grande Maison

A Seiches sur le Loir > Le point de retrait www.mangeonslocals.fr se trouve à la Ferme des Marolles

Merci aux bénévoles > La préparation des commandes et les distributions ont été  assurées dans un premier temps par des bénévoles mobilisés par la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe, merci à eux pour leur implication J et à vous de votre indulgence pour le démarrage ! Si ça vous tente de participer en tant que bénévoles, dites le nous : mangeons-locals@pl.chambagri.fr

Merci aux Mairies de Seiches et Durtal > Car elles se sont mobilisées très rapidement pour mettre à disposition de la boutique en ligne des locaux au démarrage du projet pour organiser la préparation des commandes et les distributions.


Une question, une suggestion > contactez nous
Nous espérons que www.mangeonslocals.fr répondra à vos attentes avec un moyen simple de commander des produits locaux et de saison auprès des producteurs locaux, car c'est tout l'objectif de ce projet qui nous anime à 200% !
Nous sommes à votre disposition pour répondre à vos questions, n'hésitez pas à nous partager votre avis sur la boutique en ligne, sur la gamme de produits proposés, sur les produits que vous aurez découvert ou pris plaisir à cuisiner, à déguster et sur les améliorations que nous pourrions envisager.
C'est à vous >>
mangeons-locals@pl.chambagri.fr